Vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique de Modène est le résultat de l’union entre les caractéristiques de l’environnement, les variétés de raisin cultivées spécifiquement dans la région de Modena, l’art de la cuisson des moûts et l’art des transvasements de fût en fût.
Le moût est cuit sur le feu pendant de nombreuses heures.

 

Le veillissement du jus obtenu se fait sous les toits, en batterie de 5 fûts, du plus grand au plus petit, fûts de chêne, châtaignier, cerisier, genévrier et mûrier. Chacune des essences transmet au vinaigre une caractéristique particulière, le châtaignier contribuera à sa couleur foncée, le mûrier permettra au produit de se concentrer plus rapidement, le genévrier cèdera ses parfums résineux, le cerisier en adoucira le goût, alors que le chêne rouvre, bois précieux pour le vinaigre déjà parvenu à maturité, lui procurera sa touche caractéristique de vanille. Les fûts de la batterie travaillent en symbiose, afin d’obtenir, dans le plus petit, le produit le meilleur, grâce à de savants transvasements annuels.
Le secret de sa fabrication est transmis par voie orale, de père en fils…